Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Автор: TriniBot
19-11-2015, 18:34
8840
+17
В Европе виноградные улитки считаются настоящим деликатесом, и их популярность постоянно растет, а потому растет и предложение. В животноводстве даже появилось отдельное направление по выращиванию улиток. О том, как выращивают сухопутных брюхоногих моллюсков, читайте далее.

Далее слова автора:

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Разведение улиток – новое направление “животноводства” в Европе и один из вариантов малого бизнеса.

Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.

Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.

Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Разведение улиток в искусственных, “тепличных” условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле “весна – осень – весна”). “Товарным” считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.

Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.

На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.

Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)
Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)
Как в Европе выращивают виноградных улиток для последующего употребления в пищу (15 фото)

Комментарии (16) 

Показать сначала комментарии:
  1. 19 ноября 2015 18:54
    Пользователь offline

    +3

    #
    вкуснотеево! обожаю их!
           
    1. 20 ноября 2015 07:27
      Пользователь offline

      0

      #
      блин, я их как-то ел в сливочном соусе- вообще такая вкусная штука!!! и да, как в тексте выше написанно: улитки просто мясо, но вот соус к ним! wink
             
      1. 20 ноября 2015 10:57
        Пользователь offline

        0

        #
        gambitkiller, больше нравятся в зеленом соусе
               
  2. 19 ноября 2015 19:06
    Пользователь Онлайн

    +7

    #
    Пойду поблюю.
           
  3. 19 ноября 2015 19:27
    Пользователь offline

    -14

    #
    Зачем гейропейцам потенцию увеличивать? Они же, в основном, друг друга в багажники долбят.
           
    1. 19 ноября 2015 20:56
      Пользователь offline

      +22

      #
      Есть такие люди, которые любую тему - даже про улиток, умудряются свести к гомосекам) У кого что болит)))
             
    2. 20 ноября 2015 03:38
      Пользователь offline

      +6

      #
      по фрейду
             
    3. 20 ноября 2015 10:41
      Пользователь offline

      -1

      #
      Пей родной стекломой и сопи в две дырки, пока нормальные люди между собой общаются.
             
  4. 19 ноября 2015 20:44
    Пользователь offline

    -1

    #
    На вкус как "козюли", только солёные.
           
    1. 19 ноября 2015 22:46
      Пользователь offline

      +5

      #
      Да вы батенька гурман)))) А я бы попробовал... Лягушек и змей ел, а улиток не довелось(((
             
    2. 20 ноября 2015 09:17
      Пользователь offline

      0

      #
      Да Вы Батенька гурман по козюлям?
             
  5. 19 ноября 2015 22:46
    Пользователь Онлайн

    +4

    #
    Цитата: Третий слева
    На вкус как "козюли", только солёные.

    Какие широкие гастрономические познания 35
           
  6. 19 ноября 2015 23:42
    Пользователь offline

    0

    #
    Очень вкусная штука особенно с фирменным сливочно-чесночно-зеленым соусом. Хотя с таким соусом и курятина деликатесом будет.
           
  7. 20 ноября 2015 01:47
    Пользователь offline

    0

    #
    Не смешите своим показательно-презрительным "Фи-и-и-и!" . Кальмаров, гребешков , мидий, устриц поедать - это с превеликим удовольствием, а презренная улитка оскорбляет наш утончённый вкус? А чем она отличается от рапана? Между прочим, деликатесом является этот товарищ.
           
  8. 20 ноября 2015 08:12
    Пользователь offline

    +1

    #
    Хорошая попытка, но я лучше пельмешки поем.
           
  9. 22 ноября 2015 23:28
    Пользователь offline

    0

    #
    В Испании эти милашки на Новогодних столах как у нас оливье в изобилии.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.