Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Мертвая девочка год вела дневник, спасающий детей

Автор: TriniBot
28-11-2007, 06:44
17421
+92
В то время как на русском сайте 8-летняя Юля трогательно и подробно описывала свою ежедневную борьбу со смертью и онкологией, в Америке родители напечатали фото ее похорон и могилы.

Над этой рвущей душу летописью молились и рыдали тысячи людей. Выдержки из дневника разбирали на благотворительные сайты. Ее фото и рисунки хранились в компьютерах родителей, которые из-за онкологии потеряли своих детей, и невостребованную любовь изливали на этого, еще живого ребенка.

Маленькая Юля - тоненький солнечный лучик с пшеничной, то и дело вылезающей от химий, шевелюрой и небесно-чистыми глазами. Она учила смертельно больных детей не сдаваться, а взрослых - не считать оставшиеся малышам дни «бессмысленными». Начитавшись, многие шли в больницы и помогали тяжелым детям выжить. И только сейчас выяснилось, что малышка, за которую все молились, которой передавали плюшевых мишек, и с которой переписывались трогательными письмами, давно мертва…
Мертвая девочка год вела дневник, спасающий детей
Та самая реальная Юля - больная раком американка. Этот снимок, как и многие другие, Лена вывесила в своем блоге.

Сорок часов в коме

Все началось весной 2005 года, с просьбы в Интернете: «Прошу молитв о Юленьке (7 лет). Заболела в 2001-м, нейробластома - 4 стадия. Операции, реанимация, заражение крови... Сейчас 18-й месяц ремиссии. Болит ножка. Не дай бог, рецидив... Очень страшно».

Писала 17-летняя Лена Варежкина – старшая сестра Юли. Конечно, на просьбу откликнулись сотни людей. Выяснилось, что Варежкины из Астрахани, Юленька лечится в Америке. Дома, в России бывает редко. Она такая обаяшка, что сразу всех влюбляет в себя. Несмотря на страшную болезнь, занимается балетом, рисует…

Лена – студентка мединститута всегда очень грамотно описывала симптомы и процедуры, которые приходится переносить младшей сестренке. Состояние то улучшалось, то она «зависала» на грани смерти, заставляя читателей, плакать и поминутно заглядывать в Интернет: «как дела у Юли?». Особенно страшно было, когда старшая сестра в одиночку ухаживала за младшей в Америке, а родители, из-за канители с документами, никак не могли приехать на подмогу. Тогда Лена писала:

«…Вчера вечером развился отек мозга, судороги, потом клиническая смерть. Юля уже более 40 часов в коме. Врачи говорят шансов почти нет. Помолитесь, умоляю!

…Ночью, после 17 минутной остановки сердца, врачи сказали, что бессильны... Я не верю.

… Я больше не буду спускаться из реанимации, поэтому новостей может не быть долго...

...Юленька вышла из комы! Я прибежала за ее любимым фиолетовым бегемотом. Спасибо всем, кто молился!»

К выходу Юли из комы на сайте выросла целая армия ее «поклонников». Люди не только молились, но и предлагали помощь... Но Варежкины всегда отказывались: «Все лечение оплачивает спонсор».

«Кто имеет право решать, чья жизнь важнее?»

Скоро основное действие перетекло в виртуальный дневник Юли. Благодарная всем за поддержку девочка по-детски немного коряво, но по-взрослому мудро рассказывает, чем живет ребенок больной раком:

«…я уже почти что хорошо себя чувствую после операции. Но я ещё не стала нормального цвета.

…Некоторые говорят, что можно было вылечить много детей на те деньги, которые платят за меня. Я не знаю, что говорить таким людям. Сейчас уже понятно, что я не вылечусь. Кому-то, возможно, эти деньги подарили бы жизнь, а мне только продлят. Но разве кто-то имеет право решать, чья жизнь важнее?".

И так полторы тысячи записей. С талантливыми рисунками и застывающими прямо в сердце фотками. С историями о равнодушии нашего общества, с которым Юля сталкивается, возвращаясь в Астрахань. Про клинику, где отказывались госпитализировать девочку, потому что она приехала без мед-документов: «истинная причина – тяжесть состояния, не хотят брать ответственность». Горькие воспоминания, как малышке не разрешили выступить на отчетном концерте музыкальной школы, потому что ее лысая голова «испортила бы парадный вид». В общем, болезненная, но обычная, из раза в раз повторяющаяся история всех российских онкобольных.

И совсем иные записи из Америки, где на выступлении балетной группы Юлину бритую голову повязывают кружевной ленточкой и ставят в центр. Где весь класс, в котором она учится, из солидарности приходит в школу в шапочках…

Спасенные ценой вранья

Постепенно Юлин дневник стал знаменит. И дело не в том, что жизнь этой смертельно больной девочки чем-то отличалась от десятков тысяч других. Как раз наоборот, Юля писала на самые простые и распространенные среди больных детей темы. Но другие о них плакали и угрюмо молчали, а Юля –РАССКАЗЫВАЛА! Люди проникались - рождались новые благотворители. А так как самой Юле помощь была не нужна, те, кто полюбил ее, старались помочь другим.

Сестра Лена тоже прочно вошла в круг благотворителей. Все доверяли и симпатизировали хрупкой 17-летней девушке, которая несет на себе такую ответственность! Мало того, потом Лена призналась, что у нее самой тоже рак, и у ее папы. Но она никогда ничего не просила, и не брала. Только мелкие подарки для Юли, не деньги! И все восхищались ее самоотверженностью.

Зато Лена обращалась за помощью для своих подшефных из детской астраханской больницы: «В отделении онкологии нет игрушек, утюга, чайника… А главное, ни одного инфузомата (аппарата, дозирующего лекарства) и мамочки вынуждены сутками считать капли…». Это первое удачное доброе дело Лены. Тогда она достучалась до фондов, в клинику закупили дорогущую аппаратуру и технику.

Окрыленная удачей, Лена взяла шефство над больным детдомовским малышом. Правда, этот мальчик прожил недолго. Умер. Тогда у Лены случился сильный приступ депрессии. Родители помнят, как больше полугода девушка провела, неотрывно глядя в компьютер. Она почти не выходила из дома, только печатала… Именно тогда, во второй половине 2006 – начале 2007 года знаменитая «умирающая от рака 8-летняя Юля» особенно активно вела дневник.

Лена делала попытки «убить младшую сестру», но не смогла…

В то же самое время доживала свои последние дни настоящая Юля – реальная 8-летняя американка, больная раком и пишущая в интернете дневник. В ее записях не было ужасных российских реалий, которые упоминались в дневнике русской Юли. Но все остальное – диагнозы, процедуры, операции, а так же рисунки, хорошие истории с балетом и солидарными школьницами – все было. А главное – фото в обоих дневниках были одни и те же. Вот только американская Юля умерла в сентябре 2006, а русская продолжала «жить».
Мертвая девочка год вела дневник, спасающий детей
Чтобы поддержать онкобольных, в американских клиниках к ним приезжают королевы красоты. На фото: заокеанская Юля и «Мисс Америка-2006» Дженнифер Берри.

Конечно же, никакой мистики нет. Русская Юля от начала и до конца была выдумана «старшей сестрой» Леной, а фото взяты с сайта погибшей девочки.

- Тогда она явно делала несколько попыток «убить» младшую сестру – вспоминают волонтеры. – «Юля», почти «умирала». Но тут Лена получала десятки писем, часам говорила по телефону и… оставляла Юлю «жить». Видимо потому, что получала то, что искала - сочувствие, утешение и любовь.

Правда выползла наружу только летом 2007-го. Кто-то нашел дневник американки и разослали ссылку основным участникам «спасения русской Юли». Стали проверять… Никто не хотел верить, что два года Лена водила всех за нос. Но, как только девушке намекнули, что обман раскрыт, она ушла в «глухую оборону».

- Вы доводите Юлю своими подозрениями! – плакала Лена. –Она отказывается писать дневник и погибнет из-за вас…

Никто не хотел «крови», но информация расползалась, как тараканы. Последняя запись «Юли» была сделана в начале августа. Скандал в интернете разразился только пару недель назад. Волонтеры поняли, что недомолвки могут «породить чудовищ», и решили рассказать все, как есть.

Что тут началось! Тысячи людей, жестоко обманутых с «благой целью» обрушились на головы когда-либо цитировавших Юлю волонтеров и самой Лены, «девятым валом». Друживших с обманщицей тут же обозвали «бандой».

- Обман удался только потому, что был бескорыстен! – отбивались благотворители. - Если бы Лена хоть раз попыталась собрать деньги на Юлю, ее бы раскрыли при первой же проверке документов!

Вспомнили все разы, когда Лена на кого бы то ни было просила материальной помощи. Обвинили в «мошенничестве», «воровстве чужой жизни» и в том, что она навсегда подорвала веру людей в добро. Те, кто только что молились за «девчонок Варежкиных», стали проклинать Лену и даже угрожать:

«…просила молиться во здравие? Пусть теперь просит молиться за упокой»

… К Юле в дневник приходили осиротевшие родители и молились за этого ребёнка как за свою утраченную дочь. А их обманывали! Это куда хуже, чем воровать деньги».

Были и те, кто облегченно вздыхал: «Слава богу, одним мучающимся от боли ребенком, как оказалось, меньше…». Но эти голоса тонули в потоке обвинений.

Сломалась, узнав, насколько наши дети несчастнее американских?

Я встретилась с Леной, и мы проговорили всю ночь. Худенькая, замкнутая, в свои 19 - загнанный в угол подросток. До встречи я уже многое выяснила, и была во всеоружии - боялась, что снова начнет врать. Перепуганная обвинениями в воровстве денег, Лена говорила мало, но правду.

- Лен, зачем ты придумала Юлю? Одиноко? Хотела так помочь другим?

- Не знаю – глаза в пол.

- Мама и папа тебя не любят?

- Любят…

Выяснилось, что и сама девушка, и ее отец, слава богу, здоровы. Об этом рассказала мама Лены. Реально больны только дети, которым Лена действительно помогала. Собираемые деньги действительно уходили в клинику (врачи подтверждают, счета проверены), и на подопечного больного мальчика. Подарки, переданные для «Юли», Лена тоже отдавала в больницу.

А еще, сопоставив все данные, я выяснила, что началось все с девочки с таким же именем, как у выдуманной «младшей сестры». Она лечилась в Санкт-Петербурге, и Лена про нее постоянно читала в Интернете. И так же просила молиться за больную. Тогда Лене было всего 15 лет. Не имея возможности помочь этой малышке (Варежкины-то жили в Астрахани), Лена начала бегать помогать в местную онкобольницу. Но малышка умерла.

А Лена все искала на сайтах зарубежных клиник, что можно было бы для нее сделать еще, но не сделано? И находила: лекарства, которые у нас все никак не сертифицируют; процедуры и аппараты, которые не по карману нашим клиникам; люди – сочувствующие, а не шарахающиеся от больных детей…

Во время этих поисков, наткнулась на сайт американской Юли. Позавидовала и решила создать свою «Юлю», вместо той, что умерла в Питере. Такую же счастливую, как американская, только русскую. Создать и «сделать» для нее все, что не удается делать для российских детишек. И показать всем на ее примере, насколько нашим больным детям приходится тяжелее, чем «забугорным»… А тот погибший мальчик, которого Лене так и не удалось спасти, стал последней каплей. Она окончательно сломалась и, возможно, сама поверила в существование сестры. По крайней мере сейчас она продолжает врать волонтерам, что Юля все еще жива…


Источник

Комментарии (100) 

Показать сначала комментарии:
  1. 28 ноября 2007 09:35
    Пользователь offline

    0

    #
    crying
           
  2. 28 ноября 2007 09:41
    Пользователь offline

    0

    #
    36
           
  3. 28 ноября 2007 09:50
    Пользователь offline

    0

    #
    cray
           
  4. 28 ноября 2007 09:55
    Пользователь offline

    0

    #
    cray cray cray
           
  5. 28 ноября 2007 10:04
    Пользователь offline

    0

    #
    crying sad
           
  6. 28 ноября 2007 10:08
    Пользователь offline

    0

    #
    no
           
  7. suok
    28 ноября 2007 10:08

    0

    #
    По моему Лену нужно психотерапевту показать. А так : грустно все.....
           
  8. 28 ноября 2007 10:22
    Пользователь offline

    0

    #
    36
           
  9. 28 ноября 2007 10:32
    Пользователь offline

    0

    #
    спс.. за позитв с утра fool angry
           
  10. 28 ноября 2007 10:39
    Пользователь offline

    0

    #
    cray crying cray
           
  11. 28 ноября 2007 10:43
    Пользователь offline

    0

    #
    не стала дочитывать.......грустно о таком читать...... crying
           
  12. 28 ноября 2007 10:44
    Пользователь offline

    0

    #
    36 cray cray
           
  13. 28 ноября 2007 10:51
    Пользователь offline

    0

    #
    Похвально. ТАМ, думаю, это зачтётся...
           
  14. 28 ноября 2007 10:54
    Пользователь offline

    0

    #
    очень грустно cray
           
  15. 28 ноября 2007 11:06
    Пользователь offline

    0

    #
    cray
           
  16. 28 ноября 2007 11:07
    Пользователь offline

    0

    #
    crying
           
  17. 28 ноября 2007 11:08
    Пользователь offline

    0

    #
    cray girl_cray2
           
  18. 28 ноября 2007 11:17
    Пользователь offline

    0

    #
    Я уже читала об этом, no Жуть кончно cray
           
  19. 28 ноября 2007 11:35
    Пользователь offline

    0

    #
    и все-таки она молодец, кто еще бы из нас мог сделать столько для умирающих детей, а не сидеть в нете в поисках позитива?...
           
  20. проходил мимо и на тебе :(
    28 ноября 2007 11:36

    0

    #
    36 cray cray cray dash2
           
  21. 28 ноября 2007 11:38
    Пользователь offline

    0

    #
    cray ".. И находила: лекарства, которые у нас все никак не сертифицируют; процедуры и аппараты, которые не по карману нашим клиникам; люди – сочувствующие, а не шарахающиеся от больных детей… "

    Вообще это нас всех надо пожалеть...нам еще многи далеко до этого..
           
  22. 28 ноября 2007 11:43
    Пользователь offline

    0

    #
    однозначно судить об этом нельзя. хоть и враньё отменное (и похоже на больное поведение лены), но ведь и помогло кому-то однозначно. зачем тока она про себя с папой врала?
           
  23. Валек
    28 ноября 2007 11:56

    0

    #
    dash2
           
  24. 28 ноября 2007 11:57
    Пользователь offline

    0

    #
    безумно грустно... sad
           
  25. 28 ноября 2007 12:05
    Пользователь offline

    0

    #
    cray cray cray
           
  26. 28 ноября 2007 12:09
    Пользователь offline

    0

    #
    crying crying crying crying crying crying crying crying crying crying crying
           
  27. 28 ноября 2007 12:30
    Пользователь offline

    0

    #
    crying

    Жуть, вот теперь весь день буден насторение дерьмо...
    Грустно crying no crying crying

    Жуть, вот теперь весь день буден насторение дерьмо...
    Грустно crying no crying crying
           
  28. 28 ноября 2007 12:39
    Пользователь offline

    0

    #
    наткнулась на выдержки из дневников когда-то.... больше трех строк спокойно прочесть вообще невозможно было...
    действительности, эту Лену слишком зациклило на одной проблеме...
    но СТОЛЬКО сделать....19 лет. я в шоке. какие могут быть претензии, если все делалось во благо? не пойму..
           
  29. 28 ноября 2007 12:44
    Пользователь offline

    0

    #
    cray cray cray
           
  30. 28 ноября 2007 12:45
    Пользователь offline

    0

    #
    Люди, задумайтесь! Молодая девчёнка сумела помочь целой куче детей! И ее за это призерать? Блять, куда катится общество, которое ненавидит альтруизм. Когда эти "травители" будут дохнуть от недостатков лекарств, поганого отношения и своего безвыходного положения, пусть вспомнят эту Лену и их проклятия на неё!
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.