Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

В школьные программы введут обучение езде на велосипеде (3 фото)

Автор: pablo
30-10-2015, 14:11
2908
+19
К концу года Минобрнауки планирует подготовить школьные программы по учебные программы для образовательных учреждений по обучению школьников и родителей безопасной езде на велосипеде по городским улицам, пишут «Известия».

Концепция обучения будет разделена на три модуля. Общая их продолжительность составит 24 часа. Первый и второй модели будут содержать в себе учебную программу для педработников учреждений дополнительного и общего образования. В ней будут составлены материалы по обучению детей вождению велосипеда в городских условиях. Третий модуль будет содержать материалы, связанные с психофизическими и возрастными особенностями обучающихся. Программа для родителей будет составлена отдельно в рамках «Школы обучения родителей». Она будет ознакамливать взрослых с особенностями вождения детей и подростков. Cоветник по развитию велокультуры замминистра транспорта РФ Николая Асаула и куратор проекта по развитию велодвижения в России Let's bike it Владимир Кумов отмечает, что внимание слудет бращать не только на велосипедистов, но и на водителей авто. «Инициатива хорошая, но, на мой взгляд, она требует более широкого рассмотрения. В западных странах со школы или даже с детского сада начинается изучение правил дорожного движения вне зависимости от того, станет ли ребенок велосипедистом, автомобилистом или пешеходом. Если смотреть по статистике смертей на дорогах и ДТП, большая часть из них — результат нарушения ПДД автомобилистами.Проблему нужно рассматривать комплексно, потому что по достижении 18 лет многие уже пересаживаются за руль автомобиля», – говорит Кумов.

1 В школьные программы введут обучение езде на велосипеде

В то же время Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что лучше было бы эффективнее развивать развивать действующую систему преподавания ОБЖ, нежели создавать большое количество узкоспециализированных программ. «Я поддерживаю программы, связанные с безопасностью. К сожалению, курс ОБЖ не наполнен практическими навыками поведения. Хочу отметить, что отдельно подобные курсы плодить не надо. Необходимо расширять курс ОБЖ. Вот были же трагические случаи, связанные с селфи, теперь – с велодорожками. Натренированность детей и педагогов вести себя в правильно в определенных ситуациях очень важна. Есть какие-то элементарные навыки и знания, которые необходимо прививать. Даже в дошкольных учреждениях отрабатываются правила дорожного движения в игровых формах на всяких машинках и прочем. Вопрос в реализации такого обучения. Если это будет менторское «палкой по голове», то таким образом можно отбить всякое желание кататься на велосипеде. Необходимо завлечь, ведь умение сидеть за партой – не единственное умение в жизни», – отмечает Абанкина. По статистике, более половины пострадавших в ДТП – это дети-пешеходы, несовершеннолетние велосипедисты и водители мопедов.

2 В школьные программы введут обучение езде на велосипеде

Чиновники министерства считают, что программа позволит создать условия для повышения эффективности обучения детей и подростков езде на велотранспорте, а также общему поведению на дороге. «Для повышения безопасности детей на дорогах и популяризации правил дорожного движения среди молодежи министерство в рамках комплексного проекта профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на период до 2020 года планирует разработку образовательных программ по обучению детей безопасному вождению велосипедного транспорта. В рамках таких программ школьников научат как общим правилам дорожного движения, так и правилам передвижения на велосипеде. Актуальность разработки таких программ продиктована заботой о безопасности детей, а также популяризацией и развитием инфраструктуры велодвижения во многих российских регионах», – сообщают в пресс-службе ведомства.

3 В школьные программы введут обучение езде на велосипеде

Комментарии (19) 

Показать сначала комментарии:
  1. 30 октября 2015 14:15
    Пользователь offline

    +2

    #
    Культуру вождения в массы!
    .
    Давно пора
           
  2. 30 октября 2015 14:19
    Пользователь offline

    +5

    #
    И так, уважаемые родители, все скинулись по 20 тыс рублей на велосипедный парк школы. Кто не сдаст, тот не будет допущен к ЕГЭ!
           
    1. 30 октября 2015 14:48
      Пользователь offline

      0

      #
      судя по написанному, обучение теоретическое. то есть объяснят ПДД и общие принципы. Вроде обучения в автошколе но без "площадки" и "города"
             
  3. 30 октября 2015 14:19
    Пользователь offline

    +3

    #
    Ну это полезно, безусловно!
    Ещё нужно в школе также преподавать манеры общения и поведения на людях. Научить молодых уважать старых (:
           
    1. 31 октября 2015 09:12
      Пользователь offline

      0

      #
      Увы,школа не научит,если этому не учат в семье.Примеров тому масса. Там, где родители относятся к своим родителям подобающе, скорее всего и дети так же будут уважать старость
             
  4. 30 октября 2015 14:32
    Пользователь offline

    +5

    #
    Наконец то научат велосипедистов спешиваться перед пешеходным переходом music
           
    1. 30 октября 2015 14:44
      Пользователь offline

      +2

      #
      вот - вот! на днях был свидетелем дтп. около 23.10 на регулируемом перекрестке машина поворачивала налево и зацепила велосипедика, который хреначил по пешеходнику километров 20-25. Просто вылетел под колёса. левым передним краем машина зацепила заднее колесо велосипеда. Нарушитель со своего транспорта свалился и начал орать на автолюбителя (типо куда прёшь, я на зелёный двигался), но когда увидел, что тот встал на аварийке и собирается дождаться ДПС - быстренько дал дёру.
             
      1. 31 октября 2015 00:32
        Пользователь offline

        0

        #
        Masim, если велосипедист еще и одет в темную одежду,так его вообще не заметишь, и переедешь случайно.Сама так чуть не попала однажды.Причем так делают взрослые люди, и еще возмущаются,что сигналишь им
               
    2. 31 октября 2015 02:26
      Пользователь offline

      0

      #
      У буржуинов всё куда прозаичнее - для велосипедистов свои собственные "переезды" , и даже со светофорами, работающие синхронно с пешеходными. И велосипедисты могут переезжать дорогу, а не переходить пешком. Тем более, когда их скапливается человек по двадцать. Жаль что, для примера не могу прикрепить фото из своего компьютера.
             
  5. 30 октября 2015 15:00
    Пользователь offline

    0

    #
    а почему в школе, а не в детском саду 35
           
    1. 30 октября 2015 15:23
      Пользователь offline

      0

      #
      по той же причине, что и ОБЖ в школе, а не в детском саду. по-идее, выпускник школы должен обладать необходимым минимумом знаний для самостоятельной жизни.
             
  6. 30 октября 2015 15:01
    Пользователь offline

    +2

    #
    все логично, вместо строительства велодорожек проще дать теоретические знания будущим велосипедистам, как надо ездить в условиях неадекватных водятлов. но все равно хорошая инициатива. а то у нас с этими велосипедистами одна беда, ездят где хотят и как хотят.
    но.
    проекта по развитию велодвижения в России Let's bike it
    блин, мы же в России, что за мода такая все на западный манер называть? еще и в сфере госрегулирования? прям раздражает.
           
    1. 30 октября 2015 15:26
      Пользователь offline

      0

      #
      Let’s bike it! был придуман в апреле 2010 года (ещё до копенгагенской речи Дмитрия Медведева, в которой он рассказал о своём желании видеть в российских городах больше велосипедистов) с целью популяризации велосипеда, как комфортного и экологичного городского транспорта.

      Первым шагом стало велопутешествие из Санкт-Петербурга в Лиссабон (август—октябрь 2010) с целью привлечения внимания к возможностям велотранспорта и сбора информации о велодвижении в Европе.

      Не надо сразу ругаться, матчасть бы сперва изучили unknowing
             
      1. 30 октября 2015 15:44
        Пользователь offline

        0

        #
        Masim, вот именно что в европе. совершенно параллельно на апрель 2010, если есть программа здесь, то и называться она должна по-русски, тем более раз отправной пункт спб.
        и спасибо за совет, в следующий раз обязательно спрошу у Вас, что бы такого почитать.
               
  7. 30 октября 2015 15:14
    Пользователь offline

    +1

    #
    Поддерживаю! Нужно школьников учить кататься на велосипеде, соблюдая ПДД! Учить плавать, а так же что делать в различных нестандартных ситуациях, а так же оказывать элементарную первую мед.помощь! Многим это спасёт жизни!
           
  8. 30 октября 2015 17:24
    Пользователь offline

    0

    #
    Даёшь уроки стрельбы из рогатки!
    Урок 1-й: рогатка это...бинт-резина это...мелкий щебень можно найти...
           
  9. 31 октября 2015 09:14
    Пользователь offline

    0

    #
    Если бы ещё родители в этом помогали! Вели себя на улицах,соблюдая ПДД...А так sad 50/50
           
  10. 31 октября 2015 18:22
    Пользователь offline

    0

    #
    внимание слудет бращать не только на велосипедистов

    но и на правильность написания текстов wink
           
  11. 2 ноября 2015 07:17
    Пользователь offline

    0

    #
    Моего сына в садики научили. Пришел забирать его в один из дней, смотрю он велике катается, было очень приятно, отблагодарил воспитателей.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.