Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Рассказы детей, переживших немецкую оккупацию (3 фото + текст)

Автор: TriniBot
9-10-2015, 12:20
8228
+19
Все мы слышали много воспоминаний о Великой Отечественной войне и немецкой оккупации, однако, воспоминания детей, переживших ужас тех лет, нам приходится слышать не особенно часто. Далее вас ждут рассказы детей войны, которые поведали о том, что они видели в первый год оккупации в своих городах и селах.

Рассказы детей, переживших немецкую оккупацию (3 фото + текст)

«Нашли в жите старого Тодора с нашими ранеными солдатами. Принес им костюмы своих сынов, хотел переодеть, чтобы немцы не опознали. Солдат постреляли в жите, а Тодору приказали выкопать яму возле порога своей хаты... Из окна видно, как он копает яму. Вот выкопал... Немцы забирают у него лопату, что-то по-своему ему кричат. Старый Тодор не понимает, тогда они толкнули его в яму и показали, чтобы встал на коленки. Выстрелили. Он только качнулся... Так и засыпали... На коленках...
Всем стало страшно. Что это за люди? Возле порога убили человека и возле порога закопали. Первый день войны...»
Катя Заяц, 12 лет

«Мы ели воду. Придет время обеда, мама ставит на стол кастрюлю горячей воды. И мы ее разливаем по мискам. Вечер. Ужин. На столе кастрюля горячей воды. Белой горячей воды, зимой и закрасить ее нечем. Даже травы нет.
От голода брат съел угол печки. Грыз, грыз каждый день, когда заметили, в печке была ямка. Мама брала последние вещи, ездила на рынок и меняла на картошку, на кукурузу. Сварит тогда мамалыги, разделит, а мы на кастрюлю поглядываем: можно облизать? Облизывали по очереди. А после нас еще кошка лижет, она тоже ходила голодная. Не знаю, что еще и ей оставалось в кастрюльке. После нас там ни одной капельки. Даже запаха еды уже нет. Запах вылизан».
Вера Ташкина, 10 лет

Рассказы детей, переживших немецкую оккупацию (3 фото + текст)

«Двоюродную сестру повесили... Муж ее был командиром партизанского отряда, а она беременная. Кто-то немцам донес, они приехали. Выгнали всех на площадь... Возле сельсовета росло высокое дерево, они подогнали коня. Сестра стоит на санях... У нее — коса длинная... Накинули петлю, она вынула из нее косу. Сани с конем дернули, и она завертелась... Бабы закричали...
А плакать не разрешали... Кричать — кричи, но не плачь — не жалей. Подходят и убивают тех, кто плачут. Подростки шестнадцати-семнадцати лет, их постреляли... Они плакали...»
Вера Новикова, 13 лет

«Приютила нас всех еврейская семья, двое очень больных и очень добрых стариков. Мы все время боялись за них, потому что в городе везде развешивали объявления о том, что евреи должны явиться в гетто, мы просили, чтобы они никуда не выходили из дома. Однажды нас не было... Я с сестрой где-то играла, а мама тоже куда-то ушла... И бабушка... Когда вернулись, обнаружили записочку, что хозяева ушли в гетто, потому что боятся за нас. В приказах по городу писали: русские должны сдавать евреев в гетто, если знают, где они находятся. Иначе тоже — расстрел.
Прочитали эту записочку и побежали с сестрой к Двине, моста в том месте не было, в гетто людей перевозили на лодках. Берег оцепили немцы. На наших глазах загружали лодки стариками, детьми, на катере дотаскивали на середину реки и лодку опрокидывали. Мы искали, наших стариков не было. Видели, как села в лодку семья — муж, жена и двое детей, когда лодку перевернули, взрослые сразу пошли ко дну, а дети все всплывали. Фашисты, смеясь, били их веслами. Они ударят в одном месте, те всплывают в другом, догоняют и снова бьют. А они не тонули, как мячики».
Валя Юркевич, 7 лет

Рассказы детей, переживших немецкую оккупацию (3 фото + текст)

«Возле нашего дома остановилась немецкая машина, она не специально остановилась, она испортилась. Солдаты зашли в дом, меня и бабушку прогнали в другую комнату, а маму заставили им помогать...
Стало темно, уже вечер. Вдруг мама вбегает в комнату, хватает меня на руки и бежит на улицу. Сада у нас не было и двор пустой, бегаем и не знаем, куда спрятаться. Залезли под машину. Они вышли во двор и ищут, светят фонариками. Мама лежит на мне, и я слышу, как у нее стучат зубы, она холодная сделалась. Вся холодная.
Утром, когда немцы уехали и мы вошли в дом, бабушка наша лежала на кровати... привязанная к ней веревками... Голая! Бабушка... Моя бабушка! От ужаса... От страха я закричала. Мама вытолкнула меня на улицу... Я кричала и кричала... Не могла остановиться...»
Люда Андреева, 5 лет

«...Мама что-то пекла из картошки, из картошки она могла сделать все, как сейчас говорят, сто блюд. К какому-то празднику готовились. Я помню, что в доме вкусно пахло... Немцы окружили дом и приказывают: «Выходи!» Вышла мама и мы, трое детей. Маму начали бить, она кричит:
— Дети, идите в хату...
Они заталкивают маму в машину и сами садятся.
...Через много лет я узнала, что маме выкололи глаза и вырвали волосы, отрезали грудь. На маленькую Галю, которая спряталась под елкой, напустили овчарок. Те принесли ее по кусочку. Мама еще была живая, мама все понимала... На ее глазах...»
Валя Змитрович, 11 лет

Комментарии (21) 

Показать сначала комментарии:
  1. 9 октября 2015 12:33
    Пользователь offline

    +26

    #
    Какой ужас cray бедные дети,бедные люди-им пришлось нести эти воспоминания всю жизнь.
           
  2. 9 октября 2015 12:49
    Пользователь offline

    +10

    #
    Страшно.
           
  3. 9 октября 2015 12:52
    Пользователь offline

    +18

    #
    Цитата: hp0707
    после отпускников и козачков на донбассе не лучше.спасибо хуйлу

    да заткнитесь вы уже
           
  4. 9 октября 2015 13:06
    Пользователь offline

    +13

    #
    Вы когда-нибудь уже заглохните?На вас уже никто внимания не обращает,европи...сам вы нахер не нужны,вот в вас и кипит говно,которое вы везде пытаетесь вылить!
           
    1. 9 октября 2015 13:20
      Пользователь offline

      +14

      #
      Ваш пост - это и есть реакция. И эти провокаторы это понимают. Поэтому - никаких постов! Они этого не достойны, они работают за вашу реакцию. Только молчаливое нажатие на слово "Жалоба". И тогда они сами выведутся, как тараканы из хаты, в которой жрать нечего.
             
  5. 9 октября 2015 13:35
    Пользователь offline

    +3

    #
    Страшные истории.и время ужасное
           
  6. 9 октября 2015 13:36
    Пользователь offline

    +5

    #
    Суки фашистские, смерть фашистам и дендравцам ебаным, все к стенке и на колени расстрелять и гвоздимёта ибо патронов не заслужили мрази. suicide
           
  7. 9 октября 2015 13:42
    Пользователь offline

    -22

    #
    Очень похоже на вброс. "Рассказы" с сайта, где рейтинг посещаймости поднимают
           
    1. 9 октября 2015 13:55
      Пользователь offline

      +15

      #
      Уважаемый, хотя это вряд ли! Это все из книги вчерашней литературной нобелевки Алексиевич "Последние свидетели"... Почитайте и не брызжите ядом своим, не очерняйте, и без вас таких осквернителей вон почти вся Европа, успокойтесь уже или подите-ка прочь с этого сайта!
             
  8. 9 октября 2015 13:56
    Пользователь offline

    +9

    #
    Где предел человеческой жестокости????????????????????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !
    Пусть будет проклят весь их род
           
  9. 9 октября 2015 14:12
    Пользователь offline

    +6

    #
    Зверства происходят не зависимо от времени и принадлежности к чему либо, вина всему чувство безнаказанности, вот что истинно показывает сущность человека...
           
  10. 9 октября 2015 14:25
    Пользователь offline

    +2

    #
    К сведению тех, кто "баварское" собирался пить.
           
  11. 9 октября 2015 14:30
    Пользователь offline

    +16

    #
    Это ведь только несколько свидетельств. По работе читал подобные архивные документы.
    Удивляюсь как вообще наши СОЛДАТЫ в живых немцев в Германии оставили
           
  12. 9 октября 2015 16:41
    Пользователь offline

    +3

    #
    дети и война - самое страшное сочетание.
           
  13. 9 октября 2015 18:06
    Пользователь offline

    +7

    #
    страшные факты, некоторые вещи просто в голове не укладываются. но немцы тоже были разные. был и Шиндлер, были и другие случаи, когда спасали "врагов". остаться человеком на войне - это большая редкость. поражает, что в наших людях после всех зверств фашистов душа еще могла сострадать. вспомните, как русские женщины протягивали еду немецким военнопленным.
    пропаганда и время сделают свое дело. у нас, надеюсь, будут помнить страшные деяния фашизма, а в некоторых странах начнут "помнить" страшные деяния коммунистов и светлый образ нацистов...это сейчас еще это вызывает шок и негодование - как можно поднимать на пъедестал фашистов и им сочувствующих?! но уже растет новое поколение на новых "знаниях" (
           
  14. 9 октября 2015 19:23
    Пользователь offline

    -7

    #
    А недавно был пост о зверствах советских солдат в Германии. Хорошо ещё Европу с землёй не сравняли....
           
  15. 9 октября 2015 20:43
    Пользователь offline

    +5

    #
    Старшей сестре свёкра было 16, когда пришли немцы... Жили они в Брестском районе... В один "прекрасный день" приехали фашисты и собрали всех девушек и молодых женщин, увезли на 3х грузовиках... в казармы.... вернулись на 2х подводах человек 10, выжили- только пятеро... После этого детей у тёти Маруси не было...здоровья тоже... но до чего же она была красива (фотографии есть), коса до пят, глазища - васильки, ресницы -крылья...
           
  16. 11 октября 2015 14:47
    Пользователь offline

    0

    #
    страшно...
           
  17. 12 октября 2015 06:36
    Пользователь offline

    -4

    #
    а где Халли? он же тоже борец за национальную чистоту(с чего немцы и начинали) и расовую тоже, вот тоже люди, евгеникой увлекаются... нацию чистили, виноваты в разрухе страны евреи были, первую-то мировую они начали, и проиграли они, и пришел чистильщик и защитник, и повел их дальше...
           
  18. 12 октября 2015 12:58
    Пользователь offline

    0

    #
    европейские ценности
           
  19. 22 октября 2015 20:12
    Пользователь offline

    0

    #
    не дай бог
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.