Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

52068
+161
Каждый народ нашей многонациональной страны имеет свою самобытную кухню и свои представления о том, какой должна быть правильная и полезная еда. В каждой кухне есть свои вкусные блюда, однако, далее мы поговорим о самых вкусных национальных блюдах из разных регионов России.

Республика Калмыкия - Кюр

Легенда гласит, что это блюдо было придумано бедными пастухами, которые не прочь были полакомиться бараниной.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Мясо они тушили безо всякой посуды прямо в степи, засовывая его в желудок, где оно готовилось в собственном соку.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Республика Удмуртия - Перепечи

Одно из самых старых и известных блюд удмуртской кухни представляет собой открытую ватрушку диаметром от 4 до 12 см с различной начинкой (мясной, грибной, овощной), залитой сверху яйцом или яйцом, размешанным с молоком.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Готовят перепечи на открытом огне из пресного теста из ржаной муки. Подаются горячими.


Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Республика Башкортостан - Губадия

Этот многослойный пирог обычно подают на различные торжества. В начинку входят творог, рассыпчатый варенный рис, фарш с луком, изюм, яйца, чернослив и курага. Тесто может быть либо пресным, либо дрожжевым, главное, чтобы в нем было много масла.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Губадия имеет несколько разновидностей, например, мясная подается, как второе блюдо, а творожно-фруктовая служит десертом.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Республика Мордовия - Медвежья лапа

По легенде одному парню не разрешали жениться на любимой девушке до тех пор, пока он не убьет медведя и не станет настоящим мужчиной. Убив медведя, жених приготовил для своей возлюбленной его лапу.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Сейчас это блюдо готовят из свинины, говядины или печени. Делают фарш, в который добавляют яйца, лук и специи. Фарш делят на части, придавая им форму лапы, украшая ее ржаными сухарями (когтями медведя), и жарят.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Сахалинская область - Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Зеленые ростки лопуха на ночь замачивают в холодной воде, затем 20 минут кипятят в подсоленной воде, снимают со стеблей кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящее растительное масло до сжатия.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Затем все это солят, перчат, поливают соевым соусом, посыпают кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы, добавляют толченный чеснок и лук, после чего тушат до готовности.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Республика Бурятия - Буузы

Буузы считают нашей версией китайского блюда баоцзы, в которое кладут только мясную начинку с добавлением зелени. Блюдо похоже и на манты. Буузы готовят на пару в специальной пароварке, начинка в большинстве случаев состоит из рубленого мяса и репчатого лука.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Это блюдо едят руками, а образовавшийся во время готовки бульон следует выпивать не через верхнее отверстие, а через надкус, в нижней части.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Астраханская область - Жарёха из судака

Один килограмм филе судака маринуют в майонезе с солью и перцем и отправляют на несколько часов в холодильник.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Затем рыбу жарят на сковородке, обмакивая ее пред эти в кляре,

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Калининградская область - Кёнигсбергские клопсы

Это блюдо досталось нам из немецкой кухни. Представляет собой несколько биточков или небольших котлет под каперсовым соусом.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

В Германии это блюдо продается в виде полуфабриката, а в меню ресторанов Калининграда значится как фирменное блюдо.

Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)

Топ комментарии

8 сентября 2015 07:24
Пользователь offline
Голосов:  +11


8 сентября 2015 00:37
Пользователь offline
Голосов:  +9
а мы когда приезжаем в Казахстан обязательно дают поесть Бешбармак (очень вкусное блюдо) и пиалу с чаем

конечно это не Россия, но просто вспомнилось)))
7 сентября 2015 23:41
Пользователь offline
Голосов:  +6
Сколько всего ,что жизни не хватит всё перепробовать. А вообще ,на любителя,китайцы со своими жаренными сверчками не поймут нас,а мы французов с их лягушачьими лапками smile

Комментарии (41) 

Показать сначала комментарии:
  1. 7 сентября 2015 23:41
    Пользователь offline

    +6

    #
    Сколько всего ,что жизни не хватит всё перепробовать. А вообще ,на любителя,китайцы со своими жаренными сверчками не поймут нас,а мы французов с их лягушачьими лапками smile
           
    1. 8 сентября 2015 02:02
      Пользователь offline

      0

      #
      сверчки вьетнамская кухня, и используются вместо семечек
             
  2. 8 сентября 2015 00:00
    Пользователь offline

    +6

    #
    Очень интересно! Автор- молодца!
    А где вкусняшки из Татарстана, Чувашии, Марий Эл и прочих Российских республик?
    Жду продолжения!
           
    1. 8 сентября 2015 03:08
      Пользователь offline

      +1

      #
      где-где... в Караганде.. у всех свои вкусняшки.. и чем дальше на север, тем они калорийней. например якуты (да и я, чего греха таить?) весьма неравнодушны к жеребятине.. грудинке.. в сыром виде.. ну про рыбу все знают, правда готовить не умеют.. строганина.. не трогайте байкальского омуля - хрень мелкая.. муксун (или омуль морской) , в самом хреновом случае. варят тугуна (рыбёшка 7-10 см, бегает стайками) в соотношении 1:1 (ведро на ведро).. раньше сырым (солёным) потребляли, чичас - увы - можно гадких глистов отхватить.. но закусон непередаваемый.. под водочку- мммм, кайф.
             
      1. 8 сентября 2015 17:55
        Пользователь offline

        0

        #
        borgli, ААА!!! Омуля не замай копченого!!! Щастье!!!
               
  3. 8 сентября 2015 00:37
    Пользователь offline

    +9

    #
    а мы когда приезжаем в Казахстан обязательно дают поесть Бешбармак (очень вкусное блюдо) и пиалу с чаем

    конечно это не Россия, но просто вспомнилось)))
           
  4. 8 сентября 2015 03:54
    Пользователь offline

    +5

    #
    жрать захотелось...
           
    1. 8 сентября 2015 09:23
      Пользователь offline

      +6

      #
      какой там жрать! чуть слюной не подавился! :)
             
  5. 8 сентября 2015 05:38
    Пользователь offline

    0

    #

    На Хинкали больше похожи
           
    1. 8 сентября 2015 12:00
      Пользователь offline

      0

      #
      Хинкали с хвостиком и варятся в воде, а эти на пару.
             
  6. 8 сентября 2015 06:16
    Пользователь offline

    +4

    #
    По работе часто приходится ездить в Татарстан. Вот такая штука у них нравится, только называется она так, что не произнесешь, но вкусно, блин.
           
    1. 8 сентября 2015 09:52
      Пользователь offline

      +2

      #
      Эчпочмак, не?
             
      1. 8 сентября 2015 11:21
        Пользователь offline

        +1

        #
        Disciplerys, Да. Примерно так, но на их языке и с их акцентом. Я не могу выговорить, очень на бранные слова похоже получается, но еда, реально, обалденно вкусная.
               
    2. 8 сентября 2015 12:31
      Пользователь offline

      0

      #
      ичь печмак
             
    3. 8 сентября 2015 12:48
      Пользователь offline

      0

      #
      А у нас "курники"
             
    4. 8 сентября 2015 17:06
      Пользователь offline

      0

      #
      всё верно, эчпочмак. в переводе означает "три угла"
             
    5. 8 сентября 2015 17:50
      Пользователь offline

      0

      #
      Аналог - самса, мясо не верченое, а рубленное с луком и специями
             
  7. 8 сентября 2015 07:20
    Пользователь offline

    +4

    #
    да чего не произнесешь - эчпочмак обыкновенный laughing буузы (в Иркутске называют "позы", а кафе, где их подают - позные) невероятно вкусная штука, посчастливилось отведать настоящие бурятские буузы, приготовленные заботливыми бурятскими женскими руками tongue
           
    1. 8 сентября 2015 09:54
      Пользователь offline

      0

      #
      Пардон, не прочитал твой коммент вовремя.
             
  8. 8 сентября 2015 07:24
    Пользователь offline

    +11

    #


           
    1. 8 сентября 2015 09:23
      Пользователь offline

      +3

      #
      гад! я же не завтракал! :)
             
  9. 8 сентября 2015 08:45
    Пользователь offline

    +1

    #
    Один килограмм филе судака маринуют в майонезе с солью и перцем и отправляют на несколько часов в холодильник.
    в майонезе. национальное блюдо. ага 35

    во всех регионах есть что то свое. и это всегда очень вкусно! проживя достаточно долго в Татарстане, полюбила казылык. с Дальнего Востока - люблю папоротник. love
           
    1. 8 сентября 2015 09:25
      Пользователь offline

      +2

      #
      интересно, почему бы не использовать майонез в национальных блюдах? при таком раскладе давайте вернем картошку индейцам! :)
      короче, я за майонез и против майонезного шовинизма! :)
      пойду за печеньками, невыносимый пост, в животе урчит теперь :)
             
  10. 8 сентября 2015 09:22
    Пользователь offline

    0

    #
    всем приятного аппетита))
           
  11. 8 сентября 2015 10:02
    Пользователь offline

    +2

    #
    У нас в Чечне галушками угощают гостей
           
    1. 8 сентября 2015 17:53
      Пользователь offline

      +2

      #
      Ай, нохчи, красота!
             
  12. 8 сентября 2015 10:57
    Пользователь offline

    -3

    #
    В самом крутом ночном клубе Абакана - столице Хакасии меня угощали натуральным махито. Потом я спёр там пепельницу и было не хорошо.
           
    1. 8 сентября 2015 17:52
      Пользователь offline

      0

      #
      rofl
             
  13. 8 сентября 2015 11:30
    Пользователь offline

    +3

    #
    нельзя такой пост смотреть на голодный желудок 35
           
  14. 8 сентября 2015 12:04
    Пользователь offline

    0

    #
    клопсы пробовала как-то в ресторане, не впечатлили меня эти тефтельки
           
  15. 8 сентября 2015 12:50
    Пользователь offline

    0

    #
    А у нас в Орске "Старогородские пирожки" с ливером.Тоже вкуснотень laughing
           
  16. 8 сентября 2015 13:09
    Пользователь offline

    0

    #
    Как хотите, а по мне, так борщ, пюре картофельное, чай ну и из выпечки пироги-расстегайчики и соления всякие. А все эти медвежьи лапы, ласточкины гнезда и прочее это как то не особо. Разве что попробовать для общего развития.
           
  17. 8 сентября 2015 13:36
    Пользователь offline

    -5

    #
    Пост очень низкого уровня. Даже в плане количества регионов России все плачевно. Беда нынче с образованием.
           
  18. 8 сентября 2015 13:54
    Пользователь offline

    0

    #
    Как я удачно щец из квашенной капустки навернул, прежде чем этот пост открыл! wink tongue
           
  19. 8 сентября 2015 14:51
    Пользователь offline

    0

    #
    Как сочно представлено. Астрахань подвела. На первой судак, а потом окуня подсунули.
           
  20. 8 сентября 2015 17:11
    Пользователь offline

    +3

    #
    вот еще, наши, татарские - кыстыбый, чак-чак,баурсак. приезжайте к нам!у нас вкусно
           
  21. 8 сентября 2015 18:00
    Пользователь offline

    +1

    #
    Точно, невыносимый пост, щаз бы сожрал слона под майонезом. Еще баще было бы, если п рецепты писали. 35
    А грузинские где?
           
  22. 8 сентября 2015 18:28
    Пользователь offline

    0

    #
    Гхалушки, сало и борсч пожалуйста не вспоминайте... Сердце кровью обливается.. Их нет с нами... sad sad sad Мы для них сейчас официальные враги... Ради всех богов, простите! Какая жаль!!!
           
  23. 8 сентября 2015 19:47
    Пользователь offline

    0

    #
    а я хинкали сама делаю, по рецепту грузинского повара, ГОСПОДИ, КАКИЕ Ж ОНИ НЯМ-НЯМышные получаются love
           
  24. 8 сентября 2015 20:01
    Пользователь offline

    +2

    #

    Из Севастополя - тарелка жаренной султанки:) Все-таки Россия самая разнообразная страна в мире!
           
  25. 18 сентября 2015 17:09
    Пользователь offline

    0

    #
    Привет городу Улыбенску с Урала!
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.