Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Какой подвох скрывается за бесплатными сим-картами (4 фото)

Автор: TriniBot
29-07-2015, 22:51
21261
+29
Наверняка вы замечали как на вокзалах, в аэропортах, у входов в метро и прочих общественных местах людям раздают бесплатные сим-карты. Оказывается, что это новая схема работы мошенников, которые наживаются на приезжих и не только. О том, как работает данная схема, читайте далее.

Далее текст автора.

Вот в таком виде щедро раздают эти симки в людных местах, где большая проходимость людей и большинство из них приезжие.
С виду обычная сим-карта. Номер телефона, даже тариф написан "Добро пожаловать". Баланс сим-карты нулевой. На обратной стороне написаны тарифы, по которым гастарбайтеры могут звонить домой со значительными скидками.

Какой подвох скрывается за бесплатными сим-картами (4 фото)

Жажда халявы, "Взять-взять, дайте две, нет три!" побеждает. И новый обладатель уже запихивает микросхему в свой смартфон. Я взял подобную симку, а учитывая, что на ней имеются атрибуты одной компании, я отправился в ближайший офис связи.

Какой подвох скрывается за бесплатными сим-картами (4 фото)

Первая фраза, которая была сказана мне, по предъявлению симки, прозвучала именно так: "мда это не наше это жулики выбросьте быстро". Я говорю, а в чём же подвох? И мне девушка в полосатом галстуке немножко рассказала об этих симках: " По закону, все сим-карты должны регистрироваться на документ удостоверяющий личность, как мы видим, эта карта не требует регистрации, вставил в телефон, положил деньги и общайся. Только потребители не учитывают того, что если она не требует регистрации, то значит уже зарегистрирована на кого-то. Есть персонажи, на которых оформлено 100 номеров и более. Закон этого не запрещает. Закон разрешает собственнику номеров пользоваться их электронным балансом дистанционно, через личный кабинет в интернете, к примеру...намек понятен?". Намёк оказался понятен. Получается так, что гастарбайтер положил 300 рублей на телефон, позвонить маме в Таджикистан. А через час неожиданно понял, что на его счету ноль. И так далее.

Какой подвох скрывается за бесплатными сим-картами (4 фото)

Часть вторая. Пусть симка зарегистрирована на кого либо, зато меня не запеленгуют)
Для многих, конспирация является смыслом жизни, ведь коварные КГБ, ныне ФСБ только и занимаются прослушкой и пеленгацией наших разговоров.

Какой подвох скрывается за бесплатными сим-картами (4 фото)

Отдаю сим-карту хорошему знакомому программисту на изучение. Через два часа получаю звонок: " Прикинь, 3G, 4G летает изумительно. Смартфон грузит страницы со скоростью оптоволокна. Но симка уже произведена с очень классным вирусом". Опа, вот это меня заинтересовало. А так как я сам не программист, то передам сие русским языком, как он рассказал мне. "Этот вирус сразу после установки в смартфон внедряется в него. даже если ты потом вбросишь симку за ненадобностью, вирус будет прекрасно существовать в смартфоне. Вирус создает допуск из вне к аккаунтам социальных сетей, во-вторых, если через заражённый смартфон осуществлять финансовые операции и оплаты, то прощайте денежки в неизвестном направлении". Обдумав немного, я представил. Вот у гастарбайтера есть кое-какие деньги на карточке, но нет регистрации и патента на работу. Он пересылает через интернет-банкинг на родину деньги со смартфона для своей многочисленной семьи. Но семья деньги не получает, да и остаток на карточке не гарантирует наличия хлеба у отправителя на столе. Естественно южный гость без документов, не пойдёт в полицию, говорить, что его мошенники обокрали. А будет молча в 4 утра мести улицы и плакать в оранжевый жилет, не подозревая, что следующая зарплата уйдёт тоже в неизвестном направлении. Вот поэтому эти симки и ориентированы для раздачи приезжим, которые только приехали покорять Москву. Мораль сего расследования такова, не ведитесь на халяву, думая, что вы приобрели что-то хорошее бесплатно, вы рискуете потерять многое. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Представим ситуацию, 100 человек пополнили счёт на 300 рублей, уже 30 000 рублей в руках у жуликов. Отмечу, таких сим карт в день раздаётся до 10 000, вот и думайте, есть ли у злодеев деньги на изготовление очередной партии бесплатных карт, но уже, к другим операторам.

Комментарии (30) 

Показать сначала комментарии:
  1. 29 июля 2015 23:23
    Пользователь offline

    +35

    #
    ну про вирус на симке допустим пиздабольство
           
    1. 30 июля 2015 09:43
      Пользователь offline

      +7

      #
      Да, вирус с симкарты это что-то из области научной фантастики.
             
    2. 30 июля 2015 12:54
      Пользователь offline

      +1

      #
      поговорил со знакомым-оказалось, что есть такая возможность. Сим-карта несет на себе какую-то минимальную информацию,которую видит оператор связи (тот же номер), значит является потенциальным флеш накопителем. Значит есть вероятность, при увеличении объема памяти, прописать туда вирус. Как то так. Хотя и маловероятно.
             
      1. 30 июля 2015 13:40
        Пользователь offline

        0

        #
        Нереально по одной просто причине - сим карта не имеет доступа к правам администратора, чтобы хоть что-то делать. Единственный вариант - рутованное устройство с очень криворуким владельцем.
               
        1. 30 июля 2015 14:04
          Пользователь offline

          -1

          #
          мне казалось вирусы с любого носителя, не обладающего правами администратора, могут в устройство влезть. Нет? Я не очень в этом разбираюсь. А что такое "рутованное устройство"?
                 
          1. 30 июля 2015 14:38
            Пользователь offline

            0

            #
            Root-права это в UNIX - системах, в том числе и в androide, даёт право на выполнение всех без исключения операций (например, удаление любых файлов или приложений, в том числе и системных)
                   
      2. 30 июля 2015 14:34
        Пользователь offline

        +1

        #
        Чисто теоретически, да, на сим-карту можно записать какое-то маленькое приложение (есть и программаторы и программисты со знанием Явы))) ). Но какое? Объём памяти у симкарт весьма ограничен, кажись в настоящие время это всего 64 Кбайта (разработчики сознательно не увеличивают размер сим карты, так как это приведёт к их подорожанию. А 64 Кбайта с головой хватает для пользовательских данных). Дальше. В связке смарт и симкарта, ведущая роль у смарта. Именно он запитывает симку, посылает команды, а симка лишь отвечает на них. Вот теперь вопрос- как должна выглядеть команда, посланная в симку, чтобы с неё запустился какой-то файл? В общем симкарта - это вам не флешка)))
               
        1. 30 июля 2015 19:26
          Пользователь offline

          0

          #
          Эм. Я тут тоже подумал над этим вопросом вместе с коллегами. Пришли к выводу, что часть вирусного кода может быть прописана как сохраненная на сим-карту смс-ка. Т.к. смс-ка по-сути представляет собой шифрованную информацию, то по идее можно записать небольшую строку (установщик например). Телефон обращается к сим-карте дабы считать информацию по смс-ке, та в свою очередь передает код в систему,т.е. по сути сообщает системе о конкретных настройках и созданию небольшого файла с вредоносным кодом. Вся фича в том, что размеры сильно ограничены, значит рут-кит должен быть маленьким. Это как приходят от операторов смс с настройками для сети. Не знаю точно, конечно, но думаю это возможно.
                 
          1. 30 июля 2015 21:15
            Пользователь offline

            0

            #
            Ну, в принципе, исключать на все 100% я не буду. Тем более есть такой язык программирования Java Card, созданный как раз для систем с малым объёмом вычислительных мощностей. Некоторые симки могут поддерживать его и на них действительно могут выполняться какие-то программы. Но вся проблема в том, что выполняются они на виртуальной машине а не на смарте. Поэтому, если есть способ перенести информацию с виртуальной на смарт, то да, шанс существует, но вот как раз в этом я ОЧЕНЬ сомневаюсь! Другое дело, что такая симка может отсылать скрытые смски на платные номера, это да, но вот заразить телефон....А на счет настроек оператора- инфа хранится на симке а не в телефоне.
                   
            1. 30 июля 2015 22:03
              Пользователь offline

              0

              #
              Насчет - инфа хранится на симке а не в телефоне - фишка в том, что сейчас при смене оператора симка остается одна и та же. Следовательно, настройки по-идее можно задать любые через сеть либо через смс-ку. Тобишь параметры работы сети и т.д. Суть в еще в том, что телефон может сам опросить симку на факт присутствия сохраненных на ней смс сообщений. Вот тут и есть, как нам кажется, тот самый бэкдор. Как только смарт опросил симку и "увидел" смс-ку, он автоматически попытается ее открыть, дабы дешифровать и показать пользователю в понятном виде (в виде текста сообщения). Вот тут и вступает в игру тот самый рут-кит. Ведь операционная система смартфона - эта программная среда со своим алгоритмом и файловой системой. Я просто не совсем представляю как это можно реализовать в столь маленьких размерах памяти. Но, невозможное возможно!))
                     
  2. 29 июля 2015 23:49
    Пользователь offline

    +7

    #
    Ну да, южные гости во всю пользуются интернет-банкингом.
           
  3. 30 июля 2015 02:03
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: garrik900
    Ну да, южные гости во всю пользуются интернет-банкингом.



    Сарказм напрасен...

    Пользуются и вполне себе широко...
           
  4. 30 июля 2015 06:14
    Пользователь offline

    0

    #
    Чёт я нихуа не понял.
    "мда это не наше это жулики выбросьте быстро".

    Только потребители не учитывают того, что если она не требует регистрации, то значит уже зарегистрирована на кого-то.

    Дак кто её зарегистрировал если она не их?!
    Но симка уже произведена с очень классным вирусом

    Ну а это повеселило wink
           
  5. 30 июля 2015 07:47
    Пользователь offline

    +7

    #
    Заебись новость - я слышал, программист сказал, бабка нашептала...ппц в России 70% населения называет любого маломальски разбирающегося в ПК - программистом. Ни тебе объяснения, нихрена - автор новости сплетник-дебил
           
  6. 30 июля 2015 07:58
    Пользователь offline

    +6

    #
    Похоже на вброс сетевого оператора.
           
  7. 30 июля 2015 08:10
    Пользователь offline

    -1

    #
    пока будет ив хоть один лох - десять проходимцев будут на нем кормится
           
  8. 30 июля 2015 09:16
    Пользователь offline

    +6

    #
    зато на эти левые симки можно регистрировать всякие левые аккаунты и почты, никак не связанные с вами и необязательно их вставлять в смартфон, у каждого найдется древний кнопочный телефон валящийся без дела.
           
  9. 30 июля 2015 09:36
    Пользователь offline

    +1

    #
    Вранье по заказу опсосов желающих выдрать с вас последнее при ситуации неожиданного ухода в минус по причине включения какой нить платной услуги опсоса.
    Сам пользую такую ибо когда на моей карте родного города вдруг возник минус( я не пользовался ей полгода) и начали присылать "письма счастья" о долге(!) я порешил взять такую.
    Да зарегана на хз кого, но в случае неожиданного минуса на счете я куплю такую же и разошлю новый тел.
    Естественно что сьем денег можно отследить в личном кабинете, ну и про вирус звездежжжж! :)
           
  10. 30 июля 2015 09:49
    Пользователь offline

    +3

    #
    во первых схема лишь в том, чтобы тырить деньги, положенные на симку.
    Про вирус это бред, особенно начиная со слов про "программиста". Программист - занимается созданием программ. У меня нет ни одного знакомого программиста, который может взять у меня симку и изучить её на наличие вирусов. А знакомых подобных у меня в достатке, я работаю в крупном IT-отделе.
           
  11. 30 июля 2015 09:49
    Пользователь offline

    +3

    #
    Знакомый программист это наверное Сноуден?
           
  12. 30 июля 2015 11:37
    Пользователь offline

    +1

    #
    да уж, про вирус, вшитый в симку - это огонь!
           
  13. 30 июля 2015 13:23
    Пользователь offline

    0

    #
    Я не понял чего-то. Зашел в личный кабинет. Поменял пароль. Кто еще может зайти туда?
           
  14. 30 июля 2015 14:28
    Пользователь offline

    0

    #
    Ну и чушь про вирус.
           
  15. 30 июля 2015 17:35
    Пользователь offline

    +1

    #
    насчет вируса - сомнительно. Поскольку симка уже привязана к чьему-то номеру, то не получится войти в личный кабинет. В офисе сотового оператора вас, скорее всего, пошлют нафиг, поскольку все операции с номером возможны только с предъявлением паспорта владельца номера. Кроме того, любое пополнение счета сразу же известит истинного владельца СМС-кой, что не помешает ему тут же перевести эти деньги на другой номер
           
  16. 30 июля 2015 23:15
    Пользователь offline

    0

    #
    unkind,

    И что с того, что при смене оператора симка остаётся? Опять же, речь идёт о информации, которая хранится на симке, а никак не в телефоне. Да, эту информацию можно считать, можно заменить. Проблема в том, как передать информацию в смартфон (обычные телефоны я вообще не рассматриваю). Допустим есть вирус, как вы говорите в виде зашифрованного сообщения. Но как, телефон может заразиться пытаясь дешифровать сообщение? Да и опять же, размеры про которые вы верно написали. В общем, я уверен, что заразить симку можно, но вот заразить смарт через симку- весьма сомнительно.
           
    1. 31 июля 2015 00:37
      Пользователь offline

      0

      #
      Ну, смартфон может "прочитать" смс-ку на симке и скопировать в свою память, если, допустим, функция синхронизации с сим-картой включена по умолчанию. Т.е. сообщение с рут-китом уже будет сидеть в виде смс-ки в файловой системе телефона.Предположу, что может существовать активатор в виде входящего смс с "запускающей" частью кода, т.е. целая система. Причем входящее смс может имитировать текст, допустим, от Билайна. Мол, так и так, вы подключены к сети, бла бла бла, поздравляем, а дальше - набор символов, который обычному обывателю покажется серийником или номером чего-то там, до чего ему нет дела. Как-то так)
             
      1. 31 июля 2015 02:59
        Пользователь offline

        0

        #
               
  17. 31 июля 2015 09:18
    Пользователь offline

    0

    #
    unkind,
    Там еще серьезный вопрос по правам доступа. Если андроид писали криворукие - то да, возможно. В противном случае доступ для такой операции должен быть выполнен только в режиме чтения, без возможности записи.
    И даже если прийдет еще миллион сообщений, из вакуума смс-ок я не представляю как они смогут выбраться.
           
  18. 1 августа 2015 22:34
    Пользователь offline

    0

    #
    Ну если для таджиков , так я за !
           
  19. 1 августа 2015 23:19
    Пользователь offline

    0

    #
    dirol
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.