
Оказывается, что каждый прожитый год мы сравниваем с нашим «абсолютным» временем.

Эту шкалу придумал австриец Максимилиан Кинер (Maximilian Kiener), консультант по дизайну BMW. За основу он взял высказывания философа Поля Жане, который говорил: "10-летний ребенок ощущает 1 год как 1/10 всей своей жизни, а 50-летний человек — как 1/50. Между тем вся жизнь, очевидно, представляет собой постоянную (или же абсолютную) величину. Когда ребенку всего 1 месяц, то неделя составляет четверть всей его жизни, а потому, естественно, кажется вечностью. Если вам 14 лет, 1 год составляет около 7% вашей жизни и тоже представляется довольно большим промежутком. Но в возрасте 30 лет неделя — всего лишь крошечная часть жизни, а год для 50-летнего человека — лишь 2% жизни, поэтому вы субъективно ощущаете эти интервалы как незначительные и уверены, что они проходят очень быстро.".

Получается, чем дольше наша жизнь, тем короче кажется каждый прожитый год в отношении жизни. Следовательно, если годы пролетают все быстрее и быстрее, значит вы становитесь старше.
Мозг имеет свойство запоминать красочные, эмоциональные моменты. У ребенка их больше, чем у взрослого. У него меньше обязательств. И, напротив, не запоминать рутину и забывать неприятные моменты. Вдумайтесь: большинству людей не нравится работать, но они должны. Вы не любите стоять в пробке, но вы должны. Вы не хотите стоять в очереди на автозаправку, в банкомат, в супермаркете, но вы должны.
И пока вы стоите в пробке, ребенок гоняет футбол во дворе. У вас останется после 1 часа стояния в пробке эмоция: ""%№;, как все это надоело..." и через какое-то время вы забудете об этом, потому что это бесполезная информация, скучная и серая. А у ребенка остается положительная эмоция в памяти, как они с Петькой обошли слева защитника-Димку и забили гол Вовке.