Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Архитектура и концепция Интернета успешно противостоит цензуре

Автор: nevermind35
1-04-2015, 22:49
1978
+3
Как известно, современный Интернет предлагает практически всё. Сегодня вы можете завести нового друга в социальной сети или найти работу вебмастером. С тех пор, как Всемирная Сеть стала прибежищем для десятков миллионов пользователей, секретные службы различных государств стали уделять самое пристальное внимание этому проекту. А когда количество подключённых к Интернету частных терминалов перевалило за один миллиард, стало ясно – это уникальное информационно-коммуникативное поле рано или поздно превратится в настоящий полигон скрытого и явного контроля.

Архитектура и концепция Интернета успешно противостоит цензуре


Если обратиться к истокам, то стоит отметить, что изначально Интернет зарождался в недрах «холодной войны» как военная технология, являющаяся одним из подвидов защищённых каналов связи. Однако очень быстро этот проект вышел из-под контроля «ястребов Вашингтона», превратившись к 80-м годам прошлого века в общедоступную сеть для общения и размещения информации. Таким образом, основная концепция Всемирной Паутины подразумевала возможность высказывания собственного мнения без каких-либо ограничений на присоединение к тому или иному виртуальному сообществу.

Соответственно архитектура Интернета выстраивалась таким образом, чтобы пользователь мог свободно за секунду переходить с сайта на сайт, игнорируя неинтересные ему ресурсы и публикации. Даже сегодня при всех технических возможностях ни одна спецслужба мира не способна насильно удержать внимание
гражданина на какой-нибудь статье или баннере. В этом заключается основная философская суть Интернета, и в этом состоит его сила и притягательность.

Тем не менее, есть ряд ресурсов, которые активно развиваются и рекламируются практически повсеместно. Это казино и якобы методы заработка, пирамиды, сомнительные инвестиционные проекты. В большинстве своем аудиторией рекламируемых ресурсов становятся жадные или наивные пользователи, которые в погоне за легкой наживой отдают свои собственные сбережения.

Попытки взять под контроль Всемирную Сеть принимаются постоянно, начиная с «бана» одиночных сайтов и заканчивая вирусными атаками на независимые информационные ресурсы. Однако возможности интернета в плане защиты индивидуальных интересов каждого пользователя поистине безграничны. Контент любого сайта может быть зарезервирован в каком-нибудь сервисном «облаке», а для того, чтобы приобрести новый домен достаточно иметь в наличии 500-800 рублей и пять минут свободного времени.

В определённых масштабах цензура в Интернете, безуловно, необходима хотя бы потому, что, например, 80% фотографий в Сети – это сексуальные молодые женщины в обнаженном или полуобнажённом виде. Но, как показывает практика, запреты в виртуальном пространстве действуют недолго и малоэффективно. Хорошо это или плохо – сегодня трудно определиться с однозначным ответом. Но в любом случае обуздать быстро растущий самоорганизующийся Интернет с каждым днём становится всё труднее и труднее.

По материалам покер сайта: источник

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.