Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Автор: TriniBot
26-11-2014, 21:58
21082
+143
Фоторепортаж с завода по переработке сахарной свеклы.

Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.
Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Из бункера корнеплоды попадают на конвейерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

"Степень извлекаемости сахара" очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.
Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации — "выжатая" сечка свеклы идет на корм скоту.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином "несахара". Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача — удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался — по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стеклянные колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. "Варка" сахара — важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии — наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Перед нами сердце производства — вакуум-аппараты для вываривания сиропа. "Варка" происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке :) Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Аппарат можно немножко "подоить" и визуально проверить качество сиропа.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Уваренный сироп — утфель, отправляют на центрифугирование


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки :)
По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.
На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в "швейную машинку", которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.
На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками :)


Откуда берется сахар на нашем столе? (29 фото)

Комментарии (25) 

Показать сначала комментарии:
  1. 26 ноября 2014 22:31
    Пользователь offline

    +2

    #
    Как всегда.Самое интересное осталось за кадром.
           
  2. 26 ноября 2014 22:36
    Пользователь offline

    0

    #
    Откуда берется сахар на нашем столе?
    Из МАГАЗИНА админ, из МАГАЗИНА. 35
           
  3. 26 ноября 2014 22:46
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Enjoy
    Откуда берется сахар на нашем столе?
    Из МАГАЗИНА админ, из МАГАЗИНА. 35

    да ладно. из тумбочки
           
  4. 26 ноября 2014 22:59
    Пользователь offline

    +20

    #
    будучи малой, сильно задумывалась, как, КАК из красной свеклы получают белый сахар?! wink
           
  5. 27 ноября 2014 00:11
    Пользователь offline

    +35

    #
    а мне пост понравился!
    всегда интересно окунуться в недра незнакомого производства wink
           
  6. 27 ноября 2014 00:39
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Inde
    да ладно. из тумбочки

    у меня он в навесном шкафу laughing
           
  7. 27 ноября 2014 01:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

    Х@й о чем это свидетельствует.
           
  8. 27 ноября 2014 02:46
    Пользователь offline

    +3

    #
    Хороший пост, всем сахара lol
           
  9. 27 ноября 2014 05:19
    Пользователь offline

    0

    #
    А я в детстве эту свеклу и так грыз, вкусная надо сказать. Но много не съешь...
           
  10. 27 ноября 2014 05:43
    Пользователь offline

    0

    #
    Спасибо!Очень интересно. smile
           
  11. 27 ноября 2014 08:00
    Пользователь offline

    0

    #
    Познавательно, спасибо!
    drinks
           
  12. 27 ноября 2014 10:21
    Пользователь offline

    0

    #
    В детстве, на практике пропалывал трехкилометровую грядку с этим чудо продуктом.Туда и обратно по три грядки,когда задумывался оставалось метра два взрыхленной чистой от свеклы и сорняков земли)))
           
  13. 27 ноября 2014 10:40
    Пользователь offline

    0

    #
    Интересненько. В детстве задавалась тем же вопросом, что и
    Цитата: peika
    peika
           
  14. 27 ноября 2014 10:45
    Пользователь offline

    0

    #
    интересно)
           
  15. 27 ноября 2014 11:02
    Пользователь offline

    +4

    #
    Цитата: peika
    будучи малой, сильно задумывалась, как, КАК из красной свеклы получают белый сахар?! wink

    дык там свекла не красная, а белая используется. она совершенно другая. нас в школе отправляли на поля сахарную свеклу собирать. она реально сладкая сама по себе.
           
  16. 27 ноября 2014 12:39
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: peika
    будучи малой, сильно задумывалась, как, КАК из красной свеклы получают белый сахар?! wink

    Сахар делают из сахарной свеклы. Она белая.
           
  17. 27 ноября 2014 13:30
    Пользователь offline

    0

    #
    Так вот она какая - белая смерть swoon
           
  18. 27 ноября 2014 13:33
    Пользователь offline

    +2

    #
    Меня другой вопрос занимает, а почему из арбузов сахар не делают... belay
           
  19. 27 ноября 2014 14:22
    Пользователь offline

    +1

    #
    Админ, побольше таких постов! круто!
           
  20. 27 ноября 2014 16:55
    Пользователь offline

    0

    #
    Ага. И мне понравилось.Очень хорошо. Ну это мне всегда нравилось
           
  21. 27 ноября 2014 17:01
    Пользователь offline

    0

    #
    Когда смотрел увидел вот это
    ------------------------------
    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    ------------------------------
    А сам скрытый текст таков
    После сушки сахар охлаждается до комнатной температуры при непрерывном смешивании в той же установке. В это время, к ней можно пробраться с торца и открыть секретный люк!
    Осторожно сов секретная инфа ТСП
           
  22. 27 ноября 2014 20:57
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Метель
    Цитата: peika
    будучи малой, сильно задумывалась, как, КАК из красной свеклы получают белый сахар?! wink

    дык там свекла не красная, а белая используется. она совершенно другая. нас в школе отправляли на поля сахарную свеклу собирать. она реально сладкая сама по себе.

    Цитата: chonkin
    Цитата: peika
    будучи малой, сильно задумывалась, как, КАК из красной свеклы получают белый сахар?! wink

    Сахар делают из сахарной свеклы. Она белая.

    Спасибо, кэпы.
           
  23. 27 ноября 2014 21:21
    Пользователь offline

    0

    #
    всегда умиляло как на большом-большом предприятии все цеха/лаборатории находятся в зданиях, видевших ремонт ещё в той стране, и оборудование всё тоже того времени ещё
           
  24. 28 ноября 2014 23:08
    Пользователь offline

    0

    #
    интересный пост
           
  25. 18 декабря 2014 04:30
    Пользователь offline

    0

    #
    спасибо интересно
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.