Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Сибирский снайпер Семен Номоконов, который уничтожил 360 фашистов за годы войны (4 фото)

Автор: TriniBot
4-09-2014, 06:08
15864
+179
Интересная история одного охотника по имени Семен Номоконов, который объявил беспощадную войну фашистам в годы Второй Мировой. Он настолько мастерски владел прицельным огнем из снайперской винтовки, что не проиграл ни одной снайперской дуэли и сумел выжить под минометным огнем, направленным исключительно против него.

Сибирский снайпер Семен Номоконов, который уничтожил 360 фашистов за годы войны (4 фото)

Ему шел 41 год, когда началась война. Семен Данилович Номоконов из Читинской области был зачислен в эвако-хозяйственный взвод 348-го стрелкового полка. В красноармейской книжке он значился как малограмотный плотник. Также имелась запись о его национальности — тунгус-хамнеган. За спиной осталась непростая жизнь. С семи лет он уже не расставался с ружьем. С 1919 года он, женившись, жил в берестяном чуме на берегу реки Урульги. Зарабатывал на хлеб охотой, растил шестерых детей. Но «черная рука беды» забралась в его дом. От скарлатины умерли его четверо сыновей и дочь. Не пережив горя, скончалась жена. Выжил только сын Володька. За ребенком нужен был присмотр, поэтому Семен женился вторично на одинокой девице Марфе, которая настояла на оседлом образе жизни в коммуне «Заря новой жизни». Так он стал плотником в таежном селенье Нижний Стан, откуда был мобилизован Шилкинским райвоенкоматом на войну.


Сибирский снайпер Семен Номоконов, который уничтожил 360 фашистов за годы войны (4 фото)

Негеройский вид тунгуса Служба с самого начала не заладилась. Тунгуса, который не всегда понимал приказы, никто не хотел брать в бой. Именно поэтому он был зачислен на полевую кухню. Однако его прогнал и повар, так как он неправильно резал хлеб. Вскоре Номоконов получил взыскание от начальства за то, что путал размеры при упаковке обмундирования. В начале августа 1941 года во время бомбардировки он был ранен. Впрочем, через несколько дней Семен Данилович уже был на ногах, правда, очень плохо слышал. Главный хирург направил негеройского вида «эвенка» из Сибири на изготовление костылей, а сослуживцы язвительно бросали ему в лицо, что по-русски он понимает только команду «на обед».


Сибирский снайпер Семен Номоконов, который уничтожил 360 фашистов за годы войны (4 фото)

Тульская винтовка № 2753 События в эти дни развивались стремительно, и вскоре был прорван фронт. Госпиталь, к которому был прикомандирован Номоконов, оказался в тылу врага. Почти все солдаты из обоза погибли, оставшиеся – отправились на запад, в поисках немцев, чтобы сдаться в плен.

Настроение было подавленным, лишь Номоконов, опытный охотник, не поддался панике и без труда нашел дорогу к своим. На этом участке Северо-Западного фронта, где отчаянно сражалась советская 11-я армия, всех солдат и командиров, которые вышли из окружения, сразу же зачисляли в части вновь сформированной 34-я армии. Новые подразделения получали приказ «любой ценой задержать стремительное наступление фашистов на участке юго-восточнее Старой Руссы». В эти дни в красноармейской книжке Номоконова появилась запись, что он вооружен «тульской винтовкой № 2753». Это была новенькая трехлинейка Мосина, которую тунгус подобрал в лесу.
Восемь фрицев 16 августа 1941 года подразделение сержанта Смирнова, к которому попал боец Номоконов, вступило в свой первый бой. Атаку фашисткой пехоты отбили легко. Выбрав удачную позицию за развороченными пнями, тунгус легко положил несколько немецких солдат. Враг после первый потерь, сразу же отступил. Однако вскоре появились тяжелые танки. Из подразделения спаслись только двое – тунгус и сержант.
Впрочем, на сей раз выходить из окружения не пришлось. Внезапная контратака Красной Армии отодвинула линию фронта на запад. И опять маленького человека, каким был Номоконов, отправили на вспомогательную службу – в похоронную команду. Так он стал «сапером 529-го стрелкового полка». Однажды в конце сентября 1941 года на Валдайских высотах тунгус, о котором говорили, что он «спит на ходу», застрелил восемь немецких разведчиков и тем самым спас раненого командира. На своей трубке, с которой он никогда не расставался, Семен поставил восемь точек. Именно так впоследствии он вел свою «бухгалтерию уничтоженных фашистов». Снайпер «сибирский шаман» После этого случая он попал в снайперский взвод лейтенанта Ивана Репина. В декабре 1941 года газета Северо — Западного фронта «За Родину» сообщила, что Семён Номоконов из Забайкалья уничтожил 76 фашистов. Впрочем, речь идет о подтвержденных данных.
Дело в том, что снайпер-тунгус был очень скромным человеком. О его первом подвиге на Валдайских высотах (об уничтожении восьми немцев), его расспрашивали с пристрастием, не особо веря показаниям маленького скуластого сапера. Это недоверие глубоко запало в его душу. В конце концов, он бил врага не ради отчетности. Поэтому «сибирский шаман» — так его назвал Репин – предпочитал говорить только об проверенных случаях. Всего по сведению начальника штаба 695-го стрелкового полка капитан Болдырева, он уничтожил за годы войны 360 гитлеровских солдат. О его меткости знали и фашисты, устраивая настоящую артиллерийскую и минометную охоту на советского снайпера. Впрочем, Номоконов продумывал свои позиции и с точки зрения отхода. Так или иначе, он был ранен девять раз, но так не «достался» немцам. Письмо из Германии В послевоенное время Семен Данилович Номоконов был человеком популярным. О его подвигах публиковали статьи в газетах и даже в книгах. Писали ему и простые люди с чувством благодарности. Однажды к нему пришло письмо из Гамбурга. В нем писали о немецкой женщине, которая задавалась вопросом: «Может, на его трубке была отметка и о смерти моего сына Густава Эрлиха? Молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах». Когда Номоконову прочитали это, он продиктовал своему сыну ответ: «Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне – не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».


Сибирский снайпер Семен Номоконов, который уничтожил 360 фашистов за годы войны (4 фото)

Комментарии (20) 

Показать сначала комментарии:
  1. 4 сентября 2014 06:28
    Пользователь offline

    +3

    #
    Вечная слава герою!
           
  2. 4 сентября 2014 06:51
    Пользователь offline

    +6

    #
    Хоть бы сами прочитали перед тем как постить, куча ошибок. А мужик молодец.
           
  3. 4 сентября 2014 06:58
    Пользователь offline

    +3

    #
    МУЖИК!
           
  4. 4 сентября 2014 08:09
    Пользователь offline

    +5

    #
    текст корявый, а тунгус красава!
           
  5. 4 сентября 2014 08:12
    Пользователь offline

    +21

    #
    Герой! Вечная слава! Такое количество проверенных - не у каждого прославленного снайпера было. наверное, просто по народности унижали и не особо награждали.
    И мир на земле везде! Война - слишком страшно. Где-то прочитал хороший афоризм, про то, что если-бы дети политиков сами в окопах сидели, то и войн-бы не было. Хорошая фраза. Правильная.
    Кстати, еще немного информации.
    В апреле 1942 года получил подарок от земляков — именные часы — от читинской делегации, побывавшей на фронте во главе с секретарем обкома ВКП(б) Г. И. Вороновым.

    Также работал инструктором по стрельбе, обучив снайперскому делу свыше 150 солдат. Среди его учеников был земляк Т. С. Санжиев, на боевом счету которого — 186 убитых солдат и офицеров противника.

    Умер 15 июля 1973 года. Работал в колхозе имени Ленина после выхода на пенсию - это если я правильно помню.
    Читинец - у меня дед с Читы. Да и внешне что-то есть. Тоже глаза узкие у деда были, ну и у меня не сильно широкие. Буряты на раз выкупают, что гуран.
           
  6. 4 сентября 2014 09:40
    Пользователь offline

    +1

    #
    Когда читал это где-то несколько лет назад, там еще было продолжение. Кому интересно ищите.
           
  7. 4 сентября 2014 10:12
    Пользователь offline

    +5

    #
    А сейчас фильмы снимают про банкиров,их прошмандовок,как они имущество делят.Про героев уже забыли.
           
  8. 4 сентября 2014 10:20
    Пользователь offline

    +1

    #
    ибо нех топтать, землю Русскую!
           
  9. 4 сентября 2014 10:49
    Пользователь offline

    +14

    #
    Мой дед в своё время рассказывал, что служил с ним в одной части охотник-сибиряк, национальность не упомню - да и не суть. Такой же невзрачный на вид, щуплый, раскосый мужичонка невысокого росточка. Подшучивали над ним поначалу так же, как и над героем статьи: дескать, тундра ты, какой из тебя боец! Но те, кто видел его в деле, помалкивали уважительно. Этот "тундра" мог из обычной, не снайперской винтовки пулей (!) телеграфный провод одним выстрелом перебить. Сколько он фашистов за войну перестрелял - сложно даже представить! И не за награды ведь воевали...
    Низкий поклон живущим и вечная память ушедшим героям. Настоящим героям.
           
  10. 4 сентября 2014 11:02
    Пользователь offline

    +1

    #
    Текст, конечно, корявенький, но, в целом, интересно
           
  11. 4 сентября 2014 11:23
    Пользователь offline

    +2

    #
    Геройский "шаман"!
           
  12. 4 сентября 2014 11:55
    Пользователь offline

    +4

    #
    Мой отец спрашивал своего отца (т.е. моего деда):
    - Сколько вражеских танков ты подбил? (Дед ротой "Шерманов" в механизированной бригаде командовал).
    А дед с отвечал:
    - А разве это я подбил? Это наводчик мой подбил. А я только целеуказания давал.
           
  13. 4 сентября 2014 12:39
    Пользователь offline

    -5

    #
    Cмотри-ка, как фашистов бить сразу никому нет дела что не русский
           
  14. 4 сентября 2014 13:31
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Disciplerys
    Мой дед в своё время рассказывал, что служил с ним в одной части охотник-сибиряк, национальность не упомню - да и не суть. Такой же невзрачный на вид, щуплый, раскосый мужичонка невысокого росточка. Подшучивали над ним поначалу так же, как и над героем статьи: дескать, тундра ты, какой из тебя боец! Но те, кто видел его в деле, помалкивали уважительно. Этот "тундра" мог из обычной, не снайперской винтовки пулей (!) телеграфный провод одним выстрелом перебить. Сколько он фашистов за войну перестрелял - сложно даже представить! И не за награды ведь воевали...
    Низкий поклон живущим и вечная память ушедшим героям. Настоящим героям.

    Где-то читал, что самый знаменитый финский снайпер тоже принципиально пользовался обычной трехлинейкой без оптики. Вроде как запотевала зимой.
    У мужика славная получилась охота. Целый батальон.
           
  15. 4 сентября 2014 13:55
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: kaizer2502
    А сейчас фильмы снимают про банкиров,их прошмандовок,как они имущество делят.Про героев уже забыли.

    Про снайперов фильмы тоже снимают. Например "Ангелы смерти" (по нему ремейк сняли америкосы "Враг у ворот"), из недавних "Тунгус". А вообще прочитав пост заинтересовался ,а кто был лучший снайпер. был сильно удивлЁн
    http://www.wio.ru/galgrnd/sniper/sniperr
    u.htm
           
  16. 4 сентября 2014 15:13
    Пользователь offline

    0

    #
    clapping Побольше бы таких постов
           
  17. 4 сентября 2014 19:06
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: kaizer2502
    А сейчас фильмы снимают про банкиров,их прошмандовок,как они имущество делят.Про героев уже забыли.


    Так вроде-бы сняли фильм по мотивам истории про этого человека. "Снайпер 2. Тунгус" называется.
           
  18. 4 сентября 2014 22:54
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: alien79
    Так вроде-бы сняли фильм по мотивам истории про этого человека. "Снайпер 2. Тунгус" называется.

    Фильм плохой.
    Сейчас практически не снимают хороших фильмов о войне.

    Цитата: Martin Luther
    Cмотри-ка, как фашистов бить сразу никому нет дела что не русский

    А посмотрите списки на награждение.
    Посмотрите - какие подвиги совершали люди.
    И они сами не делились на нации и национальности.
    Только графа в документах и иногда песни и прибаутки из родных мест.
           
  19. 5 сентября 2014 02:50
    Пользователь offline

    0

    #

    я на Сталинград Бондорчука в кино ходил, фильм-шедевр, это был единственный раз, когда выходя из кинотеатра я не услышал ни одного комента, все шли молча, кто-то плакал.. А вообще иакие посты всегда интересны, читаешь со слезами на глазах..
           
  20. 9 сентября 2014 19:23
    Пользователь offline

    -2

    #
    не осилил
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.