Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)

Автор: TriniBot
5-06-2014, 03:52
20833
+31
Хоть всем нам прекрасно известно, что запекать продукты в духовке под майонезом - не очень полезно, мы все равно продолжаем находить отговорки и оправдания. Для того, чтобы вы на наглядном примере убедились в том, что промышленный майонез действительно вреден, советую вам посмотреть далее на небольшой эксперимент, во время которого до одной и той же температуры будут нагреты: майонез, сметана и бешамель. Результаты подобной термической обработки говорят сами за себя.

Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)

Теоретическая часть
Для начала немного теории. Майонез бывает домашним и промышленным.
Домашний майонез мы готовим с любовью и лаской, превращая в эмульсию сырые яичные желтки, оливковое масло, горчицу, винный уксус или лимонный сок. Эмульсия - штука нестабильная, при малейшем чихе она распадается на составные компоненты. Зачем мне колдовать над тем, чтобы все ингредиенты смешались в гладкую эмульсию, чтобы потом при нагревании получить отслоившееся масло и желтки, которые начали готовиться и свернулись в хлопья? Так что кулинар не рассматривают настоящий майонез как соус для запекания.

Промышленный майонез из экономических соображений не содержит в себе яичные желтки, однако он точно так же представляет из себя эмульсию. Эта эмульсия из-за отсутствия правильной горчицы и сырых яичных желтков (природных стабилизаторов) очень нестабильна, и промышленный майо, кроме масла и воды, обязательно содержит различные добавки: стабилизаторы и эмульгаторы (лецитин, сорбит, уксус), консерванты (бензоат натрия). Так что при нагревании он не должен так уж разваливаться на составляющие, как натуральный майонез, который идет яичными хлопьями.

Практическая часть
До: В трех стаканах: майонез промышленный, густая сметана и бешамель. Кликните, чтобы увидеть ближе.


Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)

Я их отправляю вместе в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности.
После: стаканы в том же порядке, кликните для увеличения. Отчетливо воняет кипяченым уксусом (привет майонезу).


Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)

Давайте посмотрим консистенции указанных соусов:
1. Майонез. Потекло масло, оставшаяся часть клейкая и пластичная. Отчетливо воняет кипяченым жиром и уксусом. На вкус гадость.
2. Сметана. Развалилась на хлопья, пустила много воды. На вкус как вяленький творожок.
3. Бешамель. Без изменений, разве что стал чуть погуще. Вкус тот же.


Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)

Мой вывод таков:
- промышленный майонез - долой вообще, ни для запекания, ни так есть не буду. Я лучше приготовлю домашний майонез.
- сметану не кипятить, для запекания использовать не буду - это уже не сметана получается.
- бешамель для запекания хорош, как и сливки.
Поэтому в классической кухне майонез и сметена используются только как холодные соусы, а для запекания используется бешамель и компания. Кстати, бешамель просто незаменим для лазаньи, там его нужно целое ведерко.
А вы, господа, выводы для себя делайте сами ) Можете продолжать запекать под майонезом, вас никто не осудит, даже похвалят.

Комментарии (27) 

Показать сначала комментарии:
  1. 5 июня 2014 04:48
    Пользователь offline

    +24

    #
    Это примерно как в пословице - считать деньги в чужом кошельке неприлично, но интресноооо ! Так и здесь - запекать продукты в духовке под майонезом - не очень полезно, но вкуснооооо ! acute
           
  2. 5 июня 2014 05:01
    Пользователь offline

    +5

    #
    не хочешь - не ешь!
           
  3. 5 июня 2014 05:40
    Пользователь offline

    +28

    #
    А как звучит то! Промышленный майонез!

    Вобще странное какое-то сравнение совершенно разных соусов, похожих только цветом.. Майонез - растительное масло и яйца, Сметана - молоко, а бешамель - молоко и мука.

    И как вообще появляется утверждение о вреде Майонеза, только из того, что он меняет структуру при термической обработке?
           
  4. 5 июня 2014 06:27
    Пользователь offline

    0

    #
    Опять реклама
           
  5. 5 июня 2014 07:53
    Пользователь offline

    0

    #
    на вкус и цвет...
           
  6. 5 июня 2014 08:55
    Пользователь offline

    +5

    #
    только майонез в итоге и выглядит вкусно из этих трёх вариантов, чтобы там автор не писал и не пытался запудрить нам мозги.
           
  7. 5 июня 2014 09:18
    Пользователь offline

    +6

    #
    бред какой то сивой кобылы!
           
  8. 5 июня 2014 09:19
    Пользователь offline

    +11

    #
    а нахрена вообще "запекать" майонез в микроволновке? чувак явно не готовит дома сам, все нормальные блюда готовятся в духовке и там принцип нагревания другой - термический, а не методом разгона молекул воды, в микроволновке и сыр расслоится и поплывет, а не запечется аккуратной хрустящей корочкой.
           
  9. 5 июня 2014 10:00
    Пользователь offline

    +6

    #
    Да на кулинарных форумах давно споры идут о замене майонеза соусом бешамель. Майонез вреден, но, к примеру, фаршированные баклажаны под майонезом и тертым сыром, запеченные в духовке, очень вкусные. А бешамель мне кажется пресноватым. Зато картоха, жареная в сметане - это бесподобно.
           
  10. 5 июня 2014 10:23
    Пользователь offline

    +8

    #
    Совершенно ненаучный пост. Надоело искажение фактов.
    1. Уксусная кислота - полезна(вредна только для желудка) вырабатывается в клетках как следствие расщепления сахаров, и вступает потом в цикл Кребса с выделением энергии (АТФ), со2 и воды! Для клеток это - как бензин для машины.
    2. Бензойная кислота попадает в кровь и сразу окисляется до салицилатов т.е. простого аспирина, к тому же ее в майонезе совсем не много.
    3. Сорбиновая кислота безвредна в таких дозах. В 1 ягоде рябины ее больше чем в ложке майонеза.
    4. Лецитин участвует в построении мембран клеток, без него жизни нет. Содержится в желтках.
    5. Майонез вреден исключительно из за калорийности, а именно растительного масла (67%)!!!
           
  11. 5 июня 2014 11:21
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: Teen rabbit
    Совершенно ненаучный пост. Надоело искажение фактов.
    1. Уксусная кислота - полезна(вредна только для желудка) вырабатывается в клетках как следствие расщепления сахаров, и вступает потом в цикл Кребса с выделением энергии (АТФ), со2 и воды! Для клеток это - как бензин для машины.
    2. Бензойная кислота попадает в кровь и сразу окисляется до салицилатов т.е. простого аспирина, к тому же ее в майонезе совсем не много.
    3. Сорбиновая кислота безвредна в таких дозах. В 1 ягоде рябины ее больше чем в ложке майонеза.
    4. Лецитин участвует в построении мембран клеток, без него жизни нет. Содержится в желтках.
    5. Майонез вреден исключительно из за калорийности, а именно растительного масла (67%)!!!

    ну я сама делаю майонез и все хорошо, муж сначала отнесся к этой затее с подозрением, смотрел на все это месиво не очень аппетитно, а потом распробовал и сейчас просто на хлеб мажет как сметану и кушает, а майонез он не просто ест, а ест очень много, кладет его везде где можно
           
  12. 5 июня 2014 11:33
    Пользователь offline

    +6

    #
    Хоть что со мной делайте, но я люблю покупной майонез, не любой, но без него мне грустно.
           
  13. 5 июня 2014 12:03
    Пользователь offline

    +1

    #
    Не понял, и какой из этого вывод? В чем вредность майонеза?
           
  14. 5 июня 2014 12:12
    Пользователь offline

    +4

    #
    Баттхерты по поводу майонеза будут всегда!
    Я как-то пыталась готовить домашний майонез... В итоге из свежих и съедобных продуктов получилась редкостная гадость, от которой мой муж нос воротил. =)
    Бешамель хорош для придания сливочного вкуса блюду, но майонез он не заменит.
    А сметану при запекании отлично размешивать с майонезом 1:1. Вкус получается нежный и консистенция вполне правильная.
           
  15. 5 июня 2014 12:14
    Пользователь offline

    +3

    #
    Цитата: MonSTARik
    Хоть что со мной делайте, но я люблю покупной майонез, не любой, но без него мне грустно.
    я тоже погрущу с тобой sad
           
  16. 5 июня 2014 12:46
    Пользователь offline

    +3

    #
    Тююю! Не удержался от коммента! То есть по вашему, господин автор, французы полные идиоты? Да и вообще: всё что вкусно ведёт или к ожирению или к смерти! wink
           
  17. 5 июня 2014 12:55
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Shewolfy
    Я как-то пыталась готовить домашний майонез... В итоге из свежих и съедобных продуктов получилась редкостная гадость, от которой мой муж нос воротил. =)

    уметь надо делать! я уже около 2-х лет готовлю только домашний майонез а покупное фуфло и майонезом назвать нельзя!
           
  18. 5 июня 2014 13:17
    Пользователь offline

    0

    #
    У меня домашний получается вкуснее промышленного
           
  19. 5 июня 2014 13:57
    Пользователь offline

    +1

    #
    А знаешь, что в Европе вместо кетчупа используют майонез?
    - Да ты что?
    Да, какая гадость!
           
  20. 5 июня 2014 14:24
    Пользователь offline

    +1

    #
    Если у автора его домашний майонез рассыпается на составные при чихе, то хреновый он кулинар. Для него сюрприз, что в майонез добавляют уксус? Опять минус как повару. Не знает зачем именно сметану используют для запекания. Но зато очень любит соус бешамель...вот только кому это интересно?
           
  21. 5 июня 2014 15:05
    Пользователь offline

    0

    #
    Во Франции не запекают майонез. Никогда. Когда я им про это рассказала, то французы сделали ТАКИЕ большие глаза. Там все делают с соусом бешамель, или со сливками. Домашний майонез - вкусняка! Только надо уметь готовить его.
    Ну и не помню откуда:
    Есть три стадии зависимости от майонеза:
    - ты ешь все с майонезом,
    - ты ешь майонез с майонезом,
    - ты колешь майонез себе в вену!
           
  22. 5 июня 2014 15:17
    Пользователь offline

    0

    #
    На вкус и цвет товарищей нет
           
  23. 5 июня 2014 15:57
    Пользователь offline

    +1

    #
    да смотрю у нас тут целый кулинарный форум организовался wink
    админ давай рубрику про жратву, хотя не стоит, слюнями все забрызгают 35
           
  24. 5 июня 2014 16:13
    Пользователь offline

    0

    #
    Так ясен-красен... Майонез-взбитое растительное масло...
           
  25. 5 июня 2014 17:26
    Пользователь offline

    0

    #
    Так меня жена и спросила с чем я хочу запеканочку.
           
  26. 6 июня 2014 13:58
    Пользователь offline

    0

    #
    НИ ТРОЖ МАЯНЕЗИГ, ЕПТА!
           
  27. 10 июня 2014 12:24
    Пользователь offline

    0

    #
    пост ни о чем, он бы еще майонез паяльной лампой подогрел 35
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.